Los antojos tienen una relación significativa con ciertas deficiencias o carencias tanto emocionales como nutricionales. Por su puesto que muchos de nosotros podríamos manifestar que todos los alimentos que se mencionan en la tabla los disfrutamos al comerlos y no necesariamente quiere decir que existe una carencia de la emoción que se menciona, embargo siempre hay uno tipo de alimentos al cual le damos más preferencia. Esta relación antojo-emoción es totalmente hipotética, no necesariamente por inclinarnos hacia un tipo de alimentos vallamos a tener esa carencia, sino que puede ser un foco rojo de algo importante que podríamos atender y que de manera inconsciente se está manifestando en nuestras preferencias alimentarias.
Por: Sofía Arce
El azúcar actúa de manera inmediata en nuestro sistema nervioso central, liberando hormonas que nos hacen sentir bien, felices y tranquilos. Entre más la consumes más la buscas, algunos artículos científicos lo comparan con una droga.
La sal es uno de los minerales que más perdemos al sudar, sin embargo es el más fácil de encontrar en los alimentos. Comer mucho no es sinónimo de comer “bien” es súper importante estar bien hidratados e incluir frutas y verduras en la dieta
La cafeína y el alcohol son sustancias que se absorben de manera directa en el torrente sanguíneo llegando al sistema nervioso central. La principal característica de la cafeína es el aumento de energía entre muchas otras pero que irónicamente pueden llegar a ser controversiales, mientras que el alcohol es tóxico para el cuerpo, sin embargo tiende a relajarnos.
La mezcla de muchas especias, los sabores muy marcados, la comida muy picosa puede lograr que nuestra mente cambie de enfoque al permitirnos definir los condimentos en la comida o experimentar las características que provoca la comida picosa como el sudar, ponernos rojos, que arda la lengua, que se inflamen los labios o que lloren los ojos
El efecto “Crunch” se podría decir que se relaciona con “romper”. Las personas con enfermedades respiratorias o molestias en la dentadura deben tener mucho cuidado con este tipo de texturas.
A demás de las emociones que se consideran a partir de esta manifestación es importante hacer conciencia de las bebidas. Normalmente nuestra mente no registra lo que tomamos como parte de la dieta, tal vez lo que tomas puede ser la clave por la cual batallas para bajar de peso, te sientes muy cansado o tienes mucha sed. HIDRATATE CON AGUA NATURAL, no te tomes las calorías. El exceso de sed también se manifiesta como un signo de la diabetes acompañado de otros como Poliuria (ganas muy frecuentes de hacer pipí) Polifagia (sentir mucha hambre a pesar de haber tenido comidas recientes) y pérdida de peso.
Los quesos por su sabor y textura tienen a ser un alimento muy práctico, rico y fácil de utilizar. El problema es la cantidad y calidad del queso que consumes, ya que cada tipo de queso tiene distintas características. Los quesos entre más blancos menos cantidad de grasa tienen (queso fresco, panela, requesón, cottage, feta, cabra), una buena alternativa para sustituir el queso en los platillo es tener verduras preparadas siempre como rajas asadas, champiñones preparados, pimientos salteados, etc.
La realidad es que la comida rápida es el perfecto sinónimo de la comida grasosa, además de todos los aditivos químicos presentes este tipo de alimentos que provocan adicción. La industria de alimentos hoy en día se encarga de hacer una especie de relación u apego a sus productos de una manera inconsciente agregando muchos químicos que hacen que nuestra mente siga pidiendo más alimento.
Es normal que al tener días pesados de trabajo busquemos recompensar el esfuerzo con una carne asada que por lo general se acompaña de vino y botana, la carne roja no es mala si no que como todo es importante el balance y la preparación. La carne en si se debe cocinar a temperaturas menores de 150°C y recomienda su consumo de 2 a 3 veces por semana acompañada de abundantes verduras.
Definitivamente tanto el sabor como la textura de este tipo de alimentos tienden a ser agradables para la mayoría de nosotros. Este tipo de alimentos tienden a ser muy grasosos y casi todos muy azucarados, para obtener esa consistencia podríamos estar seguros de que su base es grasa (aceite, crema de leche de vaca, mayonesa, nueces que se usa mucho en productos veganos), un buen sustituto puede ser el yogurt griego. El problema es la calidad de la grasa que comemos, evita el aceite de palma, las margarinas o mantecas vegetales y cuida la El problema es la calidad de la grasa que comemos, evita el aceite de palma, las margarinas o mantecas vegetales y cuida la porción ya que cada gramo de grasa nos aporta 9 kcal, aprovecha y elige las de buena calidad.