Rendimiento: 4 porciones Tiempo de preparación: 50 minutos Porción recomendada: 1 empanada con 60g de queso
INGREDIENTES
Para la masa 2 tazas de harina de trigo 1 cucharadita de bicarbonato Una pizca de sal 1 cucharadita de polvo para hornear ½ taza de mantequilla sin sal, en cubos ½ taza de agua fría 1 huevo, ligeramente batido
Para los esquites 2 cucharadas de aceite de canola ¼ de cebolla, finamente picada ¾ de taza de granos de maíz cacahuazintle ¾ de taza de granos de maíz blanco 2 chiles de árbol secos, finamente picados 2 hojas de epazote fresco, picado Una pizca de sal y pimienta negra molida
Para el armado 2 cucharadas de harina de trigo (para enharinar) 8 rebanadas de Queso Asadero Tortillitas Chilchota 4 cucharadas de agua 1 huevo, batido con 2 cucharadas de leche descremada
PREPARACIÓN
Para la masa
Combina en un tazón, harina, bicarbonato, sal y polvo para hornear.
Agrega la mantequilla poco a poco e incorpora con tus dedos hasta formar una masa homogénea.
Envuelve la masa en una bolsa de plástico y refrigera por 2 horas.
Para los esquites
Calienta un sartén con el aceite, agrega la cebolla y cocina hasta que se torne traslúcida.
Incorpora los granos de elote y cocina hasta que suavicen.
Agrega el chile y el epazote, saltea por un par de minutos más y aumenta el sabor con sal y pimienta.
Reserva y deja enfriar.
Para el armado
Saca la masa del refrigerador y extiéndela con un rodillo sobre tu superficie de trabajo ligeramente enharinada hasta lograr medio centímetro de grosor.
Corta círculos de masa de 12cm de diámetro y coloca al centro de cada uno, una porción de relleno y Queso Asadero Tortillitas Chilchota.
Humecta el contorno de los círculos con agua, dobla en mitades las empanadas y cierra con ayuda de un tenedor.
Coloca las empanadas en una charola para horno con papel encerado y barnízalas con la mezcla de huevo y leche.
Hornea por 20 minutos o hasta que la masa este bien cocinada y ligeramente dorada.
Retira del horno y disfruta al momento o, bien, deja enfriar ligeramente.