Ensalada de peras tibias especiadas con queso feta
Ingredientes:
Mix de hojas verdes (lechuga, arugula, espinaca baby)
Col morada en trozos pequeños
1/2 taza de arándanos
Nueces caramelizadas *Receta abajo
50g de queso feta
2 peras asiáticas blancas
1/2 cdta. Cardamomo
1/2 cdta. Canela
1/2 pimienta rosa
1/2 nuez moscada
1/2 cdta. Azúcar
Para la vinagreta
3/4 taza de vinagre balsámico
70g de azúcar
50g de miel de abeja pura
50ml de aceite de oliva extra virgen
Nueces caramelizadas
50g de nueces en trozo grande o corazón
70g de azúcar
Preparación
Lavar, desinfectar y secar las hojas verdes junto con la col morada, si las hojas son grandes cortar en trozos pequeños.
Mezclar la canela, cardamomo, pimienta rosa, nuez moscada y azúcar, reservar.
Cortar las peras en láminas y espolvorear por los dos lados con las especias.
Calentar un sartén de teflón a fuego alto y asar las láminas de pera hasta que se doren las orillas, retirar antes de que suelten jugo.
Preparación de vinagreta:
poner con fuego medio el vinagre balsámico y azúcar a reducir hasta que la mezcla quede espesa, retirar del fuego, con ayuda de un batidor globo, agregar la miel y aceite de oliva.
emulsionar y reservar
Para caramelizar las nueces:
En un sartén de teflón, en fuego bajo, agregar las nueces y tostar por 2 minutos.
Agregar el azúcar y mover con una miserable hasta que se caramelicen.
Una vez que el caramelo está cafecito, retirar de inmediato y vacía sobre papel encerado o tapete de silicón, dejar enfriar.
**Tip: Agregar las especias que te hayan sobrado de las peras a tus nueves cuando estén calientes para darles un toque especiado.
Montaje:
Colocar tus hojas verdes al centro de un platón formando una montaña, agregar los arándanos, las nueves caramelizadas y las peras especiadas. Bañar unos minutos antes de servir con tu vinagreta y espolvorear el queso feta encima.