Menudo

Por: La Tienduca

INGREDIENTES

• 1 ½ kg de menudo de res en trocitos de Ganadería REVUELTA
• 1 ½ galón de agua
• 1 cebolla en cuartos
• 10 dientes de ajo
• 1 hoja de laurel
• 1 lata de maíz grande o maíz cacahuazintle
cocido (maíz pozolero)
• 15 chiles rojos secos
• ½ cucharadita de comino
• ½ cucharadita de orégano
• Cebolla picada al gusto
• Limón verde partido al gusto
• Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

1.- En una olla grande (2 galones), caliente el agua a fuego medio lento. Agregue el menudo en trocitos, la cebolla partida en cuartos, 4 dientes de ajo y una hoja de laurel. Deje cociendo por 2 horas. Revise que el menudo esté suave y no recocido. Retire la cebolla, los dientes de ajo y la hoja de laurel. Reserve.
2.- Para preparar la salsa: limpie los chiles retirándoles los tallos y déjelos remojar en agua caliente de 12 a 24 horas, hasta que se suavicen. (Para agilizar el proceso, hierva los chiles 10 minutos, apague el fuego, y déjelos reposar tapados una hora o hasta que se enfríen).
3.- Licúe los chiles con una taza del líquido en el que se remojaron, junto con 6 dientes de ajo, comino y orégano. Cuele y condimente con sal y pimienta al gusto.
4.- Agregue el maíz y la salsa de chile a la olla grande donde coció el menudo. Deje hervir por 10 minutos para que se integre la salsa de chile con los demás ingredientes.
5.- Sirva caliente. Acompañe con cebolla picada, orégano y limón verde.

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